Gratin de pommes de terre au Pélardon

Originaire d’une région traditionnelle pour l’élevage de chèvres, entre les Cévennes, le Gard, l’Hérault et l’Aude, le Pélardon AOP est un fromage à pâte molle d’un blanc ivoire. Son goût de noisette s’accentue lorsqu’il est plus affiné, sans perdre sa finesse et son onctuosité.
Avis des gastronautes
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Caractéristiques de la recette
Plat principal pour 4 personnes
Type cuisine Classique végétarienne sans gluten
Préparation 0 h 15 m - Cuisson 1 h 15 m - Repos 0 h 00 m
Difficulté Facile - Budget Bon marché
Calories 560 pour une Portion de 390 g

Allergènes Lait

Ingrédients

Déroulement

Éplucher les pommes de terre, les passer sous l’eau puis les détailler en fines lamelles.

Faire chauffer le lait et la crème avec un Pélardon coupé en morceaux. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

Plonger les lamelles de pommes de terre dans la casserole et laisser cuire à feu très doux pendant 15 minutes.

Verser la préparation dans un moule à bords hauts allant au four.

Détailler les deux Pélardons restants en lamelles et les disposer sur les pommes de terre. Ajouter les 5g de beurre.

Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 1 heure.


Astuces, infos et conseils

Cette recette est également réalisable avec du Pouligny Saint-Pierre.

Sources de la recette
- Crédit photo : ANICAP